9345
"Няня должна расти и развиваться вместе с ребенком"
«Я и так все знаю» – Мы верим. Давайте проверим.
«У меня опыт, своих троих вырастила» – Мы верим. Но работать будете не со своими. Если будете.
«У меня опыт, 20 лет в школе проработала, знаю больше, чем ваши молодые преподаватели» – Мы верим. Но няня и учитель по разные стороны. А наши молодые преподаватели – сами молодые мамы. Они знают, что нужно таким же молодым мамам и их детям. Именно в такие семьи вы придете работать. Если придете.
«По мне видно, что я здорова. Какие еще справки?» – Мы верим. Но не сильно. Давайте проверим.
«Зачем столько собеседований с психологами? Зачем диагностика? Зачем собеседование с психиатром? Я же принесла справку, что не стою на учете в ПНД и справка о несудимости. По мне же видно, что я здорова и порядочная» – Мы верим. Правда верим. Всем. Наш психиатр не верит никому. Давайте проверим.
Эти вопросы нам часто задают няни на собеседованиях. И если они не понимают зачем мы столько всего требуем, то, с большей долей вероятности, дальше первого собеседования они не проходят.
А что же интересует родителей? Родители в первую очередь думают о безопасности ребенка. О том, кто именно придет к им в дом. С какими мыслями придет человек. Какой он. Сможет ли он полюбить ребенка и заботиться о нем. Смогут ли они доверить ему самого дорогого человека на свете.
Как мы это проверяем?
После нескольких этапов собеседований с психологами, после прохождения психологической диагностики кандидат может получить приглашение на участие в образовательном марафоне «Няня – помощница мамы». Не смотря на то, что участие в курсах, где происходит «апгрейд» знаний няни не самое дешевое, допускаются в обучающую группу не все.
На курсах всегда присутствуют реальные мамы, в качестве экспертов и дети, в том числе особенные дети, которые помогают нам обучать нянь с полным погружением в профессию.
Возрастная психология.
Мы же все ее знаем, правда? Конечно же знаем. Но что-то забываем.
Вот родился малыш. Нам нужна няня с навыками работы с грудничками. Мы ищем именно такую. Но дети очень быстро растут. И если родители, благодаря ежедневному общению с собственными детьми легко перестраиваются, то няни перестраиваются медленнее. Ребенок начинает ползать, ходить, бегать и вот он кризис одного года. От того, как легко будут пройдены первые возрастные кризисы, какое будет у ребенка окружение и какая поддержка этим изменениям зависит очень много во взрослой жизни.
Отчасти и поэтому опытные няни приходят на наши обучающие марафоны хотя бы раз в год – прокачать знания. Вспомнить то, что знали и пообщаться с психологами, мамами и детьми в смоделированных тренинговых ситуациях.
Конфликтология.
«Талантом собеседника отличается не тот, кто охотно говорит сам, а тот, с кем охотно говорят другие».
Страхов и у нянь и у родителей достаточно много. Каждый свой шаг они делают с осторожностью. Они боятся вызвать недовольство, строгий взгляд, непонимание, обесценивание. Как это не парадоксально, но обе стороны боятся одинаково.
И родителям и няням, очень хочется понравиться друг другу.
Когда ты занимаешься своим ребенком – все намного проще. Это ТВОЙ ребенок и ТЫ лучше всех знаешь, что для твоего ребенка будет хорошо, а что плохо. Что допустимо в вашей семье, какие нормы, традиции, а что не допустимо.
Соблюсти баланс и принять решение, что для тебя важнее: доказать свою правоту или быть комфортым в общении это не только мудрость, но и искусство. Искусство бесконфликтного общения. Большой блок отведен и разбору практических кейсов.
Особенные дети.
Зачастую, сталкиваясь с «особым ребенком» мы не знаем как себя вести, боимся сказать и сделать что-то не так, из-за чего наше поведение становится неловким.
Кто такие «особые дети»? Какие у них особенности? Как вести себя так, чтобы не ранить родителей особенных детей? Преподаватели подробно объясняют о роли няни в системе взаимодействия «Родитель – ребенок с ОВЗ». А так же про эмоциональное выгорание, техники работы с внутренними ресурсами, методы безоценочных суждений. Это важно.
Методики раннего развития детей.
Кто-то считает, что с младенчества уже можно учить буквы, кто-то предпочитает развивать только творческий потенциал, а кто-то опирается на опыт старшего поколения. Все эти споры возникают во многом потому что в открытом доступе мало информации именно об особенностях психологического развития ребенка в каждом возрасте и о целесообразности применения тех или иных методик раннего развития с разными детьми.
В чем плюсы и минусы конкретно каждой методики (Монтессори, Зайцев, Никитины, Железнова и тд) и в какой форме лучше их использовать. Ребенок дошкольник должен играть. Как строить развивающие занятия в виде игры? Как развивать интерес и увлекать в мир знаний? Как можно совмещать творческие занятия с игрой, чтобы интересно было и ребенку и взрослому.
Часто ребенку в школе требуется помощь в освоении школьной программы. Это происходит потому что меняются стандарты образования и не всегда в пользу ребенка. Именно поэтому важно, чтобы он был устойчивым, смышленым, сообразительным и в этом ему может помочь взрослый.
А что делать если ребенок гиперактивный? Стоит ли бить тревогу и бежать к неврологу или это может быть хорошим сигналом для развития будущей личности? Как отличить где уже нужно ставить диагноз, а где можно поддерживать зоны роста?
На курсах мы играем, как дети, поем с детьми, занимаемся с детьми. Все наши активности в течение двух суток происходят вместе с детьми и родителями. С полным погружением в реальность ;)
А еще мы вместе готовим детскую кухню.
Это все? Нет!
Нам важны навыки, умения, знания. Но еще больше нам важна душа. Нам важно, чем дышит человек, который придет к нам в дом. Какой этот человек. Что в нем уникального. Кто будет рядом с нашим ребенком.
Именно поэтому на каждом обучающем марафоне мы просим наших нянь: «Покажите нам свою душу!»
На осеннем марафоне одна из нянь взяла микрофон и сказала:
– Я изучаю иврит, идиш, староеврейский язык и учусь петь. Просто так. Потому что мне интересно. Потому что душа поет.
Кроме специальных знаний мы еще прокачиваем техническую грамотность няни. Для того, чтобы можно было общаться с современными детьми а одном языке;)
Обучающий марафон это последний этап нашего отбора. Обычно только 20% из тех, кто к нам приходит после всех этапов отбора допускаются нами до работы в семьях через наш сервис. Пока дамы занимаются психологи и мамы-эксперты фиксируют все важные нюансы поведения и составляют психологические портреты тех, кто после курсов придет в семьи.
В стрессовых смоделированных ситуациях неадекватность реакций и поведений выявляются особенно ярко. Мы за двое суток можем увидеть то, что при работе в семье может проявиться, например, через полгода и потребует замену няни.
В пакеты услуг нашего сервиса входят бесплатные замены нянь и мы заинтересованы в том, чтобы специалисты, которые приходят в семьи максимально подходили под требования и запросы семьи. Родители будут довольны, а нам не придется экстренно подбирать и проверять нового специалиста ;)
Зачем нам все это? Мы сами родители.
У нас большие семьи, много друзей.
Нам важно кто именно придет к нашим детям.
17 февраля с 12 до 15 часов основатель Сервиса "Бабушка на час" Natali Linkova и автор книги "Осторожно, в доме няня!" Ольга Дмитриева проведут открытый семинар для мам. Мероприятие БЕСПЛАТНОЕ. Приходить можно с детьми!
На вакансию откликнулась няня. Формально по всем требованиями подходит. Условия все обсудили по телефону, все ок. И вот она пришла... Объяснить, что все мамы неадекватные идиотки со своими требованиями. Что мамы слишком много хотят от нянь.
Вот это меня всегда удивляло. Работодатели, зачем вы ухаживаете за домашним персоналом, как за свекровью, которая приехала погостить на выходные? Это я прочитала в книге опытной мамы, которая набила шишки на подборе домашнего персонала...
Рождение ребенка – это всегда чудо и большая радость. Но иногда радость сменяется настороженностью – ребенок не такой как все. Особенный. Родители проходят много стадий: удивление, страх, раздражение, усталость, принятие.
Наша компания помогает найти самую лучшую помощницу для мамы. Мы просматриваем много анкет, собеседуем, учим, советуем. Нам звонят мамы и няни и мы стараемся помочь даже если это не входит в наши обязанности, даже если это не рабочее время.
Сегодня начался второй расширенный блок «Методики раннего развития детей» из общего цикла «Няня – помощница мамы». Проведение бесплатного курса стало возможно благодаря поддержке Комитета общественных связей города Москвы и бесплатно реализуемый за счет Гранта Мэра Москвы. Наверное, это самый интересный, веселый и динамичный курс.
Стоит ли говорить о таком родителям, когда спрашивают почему мы эту няню отклонили? А вообще грустно, когда находишь вроде как подходящую по всем требованиям мамы няню, с хорошими рекомендациями, а потом получаешь результаты проверки :(
У нас последние полгода очень часто в требованиях на подбор няни мамы озвучивают «отпуск, праздничные дни, больничные не оплачиваются». Про больничные ок, это нормально на данном рынке. Но отпуск и праздничные дни раньше всегда оплачивались...
Знаете, мы стали проводить этот курс, не только потому что у появилась возможность за счет Гранта Мэра Москвы сделать его бесплатным, в первую очередь потому что, как ни странно, няни тоже устают. А иногда сильно устают. А бывает, что наступает момент когда ничего не хочется, особенно работать с детьми. И им требуется помощь.
17 февраля с 12 до 15 часов основатель Сервиса "Бабушка на час" Natali Linkova и автор книги "Осторожно, в доме няня!" Ольга Дмитриева проведут открытый семинар для мам. Мероприятие БЕСПЛАТНОЕ. Приходить можно с детьми!
На вакансию откликнулась няня. Формально по всем требованиями подходит. Условия все обсудили по телефону, все ок. И вот она пришла... Объяснить, что все мамы неадекватные идиотки со своими требованиями. Что мамы слишком много хотят от нянь.
Вот это меня всегда удивляло. Работодатели, зачем вы ухаживаете за домашним персоналом, как за свекровью, которая приехала погостить на выходные? Это я прочитала в книге опытной мамы, которая набила шишки на подборе домашнего персонала...