Детские и взрослые комплексы: как с ними бороться?

Просмотров: 950

Психолог Наталья Крамская – о главных проблемах нянь и их работодателей

Фрустрации, комплексы, гештальт – мы уже довольно наслушались и начитались по поводу этих модных понятий. Но почему наша жизнь не становится спокойнее? Почему в семейных отношениях то и дело вырастают баррикады между женой и мужем, между родителями и детьми? Эксперты «Бабушки на час» - психологи, юристы, врачи, рекрутеры и практикующие гувернеры – помогут всем нам сориентироваться в этом непростом мире. Цикл публикаций открываем беседой с московским семейным психологом - Натальей Крамской. Сразу начинаем с самого модного – с пресловутых комплексов.

Детские и взрослые комплексы: как с ними бороться?

Психолог Наталья Крамская – о главных проблемах нянь и их работодателей Фрустрации, комплексы, гештальт – мы уже довольно наслушались и начитались по поводу этих модных понятий. Но почему наша жизнь не становится спокойнее? Почему в семейных отношениях то и дело вырастают баррикады между женой и мужем, между родителями и детьми? Эксперты «Бабушки на час» - психологи, юристы, врачи, рекрутеры и практикующие гувернеры – помогут всем нам сориентироваться в этом непростом мире. Цикл публикаций открываем беседой с московским семейным психологом - Натальей Крамской. Сразу начинаем с самого модного – с пресловутых комплексов.

Наталья, а действительно ли родители могут породить у детей какие-то комплексы?

Сказать, что во всем виноваты родители нельзя. Ребёнок растёт, в определенный момент родители с малышом разъединяются. Он начинает ходить в детский сад, общаться со сверстниками и другими авторитетными взрослыми, помимо близких. А там – уже свои стрессовые факторы и влияния.

Например, какие психологические проблемы родом из детства?

Бывает такая распространенная ситуация: взрослый помнит какие-то негативные моменты из своего детства касательно воспитания. И сам себе дает установку: «Я так делать не буду. Я этого не повторю со своим ребенком». А в итоге подсознательно копирует те же самые приемы, от которых хотел бы отказаться. Проблема в том, что у нас нет, мы не видели другого (позитивного, желательного) образца перед глазами. Допустим, вас в детстве часто ставили в угол. Вы себе говорите – я ставить не буду. Но альтернативы никакой не разработали, не почитали, не узнали. Как я буду поступать в том случае, если нужно наказать ребенка? Продумайте сначала ответ на этот вопрос. А главное - нужно ли вообще наказывать?

Действительно, надо продумать. А то потом ребенок вырастет, пойдет к психологу и скажет – вот меня дома затюкали мама с папой, а теперь я вот такой неисправимый... Это фишка такая – обвинять родителей во всем?

Конечно, нам ведь порой свойственно такое простодушие, нежелание что-то делать, лень какая-то. И нам проще сказать: я такой, потому что виноваты родители. Это позволяет получать сочувствие, избегать ответственности за своё поведение и… ничего не менять. Очень «удобно». Однако нельзя отрицать, что значительная часть комплексов действительно закладывается в детстве. Например, родители часто говорят ребенку: «Отстань, это не твое дело!» Такая форма игнорирования, неуважения и родительской усталости. Зачастую, родители так не со зла, не специально.

Тут в пору задуматься - а как воспитывали их? Мы можем многое понять, но последствия подобного стиля воспитания будут. Например, в виде низкой самооценки, борьбы за внимание, признание. Другой вопрос, что не все комплексы надо искоренять, бороться с ними. В этих образованиях есть польза. Особенно, если говорить о комплексах в классическом понимании, используя определение автора термина, коим является известный ученик Зигмунда Фрейда - Карл Густав Юнг. Там вообще не про травмирующие события и не про проблему, которой обязательно надо заняться и избавиться. Но если вы чувствуете, что что-то не устраивает вас, мешает жить так, как хочется, даже если не знаете, как хочется - обязательно обращайтесь к психологам.

Другая крайность – гиперопека. На нее тоже частенько жалуются в интернет-форумах.

Да, действительно, когда мы трясемся над ребенком, когда от всего ограждаем, за него решаем, то оказываем ему медвежью услугу. Люди, которые находились в детстве под неусыпным контролем, во взрослом состоянии зачастую не склонны принимать ответственность за свою жизнь. В их неудачах всегда виноваты обстоятельства и другие люди - судьба-злодейка. Также им бывает трудно понять себя и свои желания - чего же они-то хотят? Потому что за них «большие умные взрослые лучше знают». Так они и ждут, что придет кто-то «большой и сильный» и решит все трудности. Также возможен вариант бунтарства, когда буквально сбегают из родительского гнезда, начинают делать «глупости». Почему глупости? Потому что ребенок себя не знает. Не знает границ - где остановиться, какой поступок соответствует его ценностям, представлениям о себе, его личности, а какой нет. Он ищет себя. В гиперопеке есть еще одна опасность. Для родителей. Они могут «забить на себя». Сосредоточить все свое внимание на ребенке. На свою жизнь, свои увлечения, да просто на прогулки и возможность остаться наедине с собой, подумать времени не оставляют. «Ну а как иначе – я же мать!» А матери нужно обязательно помнить и заботиться о себе, проявляя уважение к своим интересам. Тогда и вас будут уважать дети, близкие и окружающие. Любить ребенок будет любую маму, но нужна ему отдохнувшая, любящая и счастливая. Для гармоничного развития.

И вот мы постепенно подходим к вопросу о няне. Ведь чтобы уважительно относиться к себе, нужно, как минимум, для этого изыскать временной ресурс. Няня нам в этом – помощник?

Конечно. Она поможет помнить о том, что мама - не только родитель. Маме есть на кого положиться. И папам тоже часто бывает нужна помощь – мужчины бывает сильно устают на работе. Поэтому вполне приемлемо, когда часть дел по присмотру берет на себя профессионал. И не нужно стыдиться, когда вы выбираете няню через маркетплейс или с помощью рекрутеров и психологов. Другой вопрос, что нужно и самому уделять время ребенку. Да, многие люди заняты настолько, что вечером – «еле хватает сил телевизор смотреть». Тут важно не столько количество, сколько качество проведенного вместе времени. Это должно быть время с ребенком, когда вы заняты совместным делом, беседой. Не так, когда вы сидите в телефоне, ребенок возится рядом, а родитель формально отвечает на его вопросы. Играйте вместе! Да хоть телек смотрите! Но, вместе! Желательно то, что интересно ребенку, подойдет по возрасту и культурным ценностям семьи. Нет времени - создавайте ритуалы! Допустим, папа не успевает к семейному ужину, не имеет времени забрать сына из сада. Но, перед сном можно почитать, немного поговорить, пожелать «Спокойной ночи!» Это будет время единения с ребенком, спокойного общения, когда по делам бежать не надо. Это уже создаст у ребенка положительный образ родителя. Не забывайте о ребёнке! Если этим пренебречь, то может получиться, что ребенок привяжется к няне. Естественно, это вызывает ревность у родителей. И тут совершают большую ошибку: увольняют действительно хорошего специалиста. И думают – мол, человек ушел – и проблема решилась. Вовсе нет! Приглашайте хороших нянь, пусть они работают, но и не выключайте себя из жизни ребенка. Тогда в отношениях семья – няня – ребенок будет полная гармония.

Блиц с психологом. Как отвечать на «неудобные» вопросы взрослых и детей в двух словах?

Главный принцип - простой ответ. Ребенок не столько хочет узнать энциклопедическую информацию, сколько смотрит на отношение взрослого к теме вопроса, на его эмоции и реакцию. Будьте спокойны. Находчивость и чувство юмора тоже не помешают. Здесь даны только примерные краткие ответы, призванные задать направление.

  • Почему люди умирают?
  • Так надо: такой закон природы.
  • Откуда берутся дети?
  • От любви!
  • Почему вы с папой развелись?
  • У нас прошла любовь, а тебя мы будем всегда любить и я, и папа.

Хотите записаться на консультацию к Наталье Крамской?
https://t.me/kramskaya_natalya

Есть интересный опыт работы с детьми? Занятные случаи из родительской жизни? Или хотите предложить тему на новой публикации?
https://t.me/topinamburg