Почему дети делают все «нам назло»

Просмотров: 137

И как реагировать родителям и няням? Отвечает столичный психолог Наталья Крамская.

Что делать праздному психологу на отдыхе? Продолжать слушать особенности коммуникации, особенно яркие и заметные в парах ребенок-родитель или ребенок-бабушка. Потому как с бабушками дети часто, а с дедушками все по-другому и зачастую тише.

Так вот. Наблюдаю сцену. Бабушка и мальчишка лет десяти. Она запрещает ему ходить в носках по траве, настаивает, приводит аргументы, чтобы снял («Не отстираем потом!») Мальчишка продолжает топать со своим щенком на пригорок. Смотрит там на подошву белых носков. Довольно убеждается, что не совсем белые. И весело несётся вниз. Щенок прибежал ко мне. Мальчишка рассказал, сколько месяцев любимцу.

При поверхностном взгляде покажется, что некоторые дети делают все назло бабушкам (какие нехорошие!) А потом оказывается, что это они не «вообще такие», а это персональная, адресная коммуникация. Дети отбиваются от гиперопеки и отвоёвывают кусок личной свободы и принятия решений.

Это было не единственное противостояние. Злится бабушка, злится ребёнок. Зачастую в стремлении выглядеть «любящими и заботливыми» взрослые забывают, что любовь и забота - это, в числе прочего, помощь в становлении взрослой самостоятельной, ответственной и свободной в принятии решений личности. Это про отпускание, это про принятие права на ошибку, на неудачу, это про любовь без условий и угроз, это про радость за успех и счастье маленького близкого. Если каждые пять минут давать указания, кого мы получим? Хорошего исполнителя, хорошего бунтаря и уставшего раздражённого родителя. Давайте отдохнём!