Интернет, телевидение или врачи: кого слушать молодым родителям?

Просмотров: 409

У младенца насморк – молодые родители паникуют и вызывают неотложку. Врачи приезжают, осматривают ребенка и выносят вердикт – в оказании неотложной помощи не нуждается. Такой записью в картах пациентов заканчиваются 80 процентов вызовов в Москве. Почему же молодые, а часто и возрастные, родители не могут справиться с насморком малыша самостоятельно? Заместитель заведующего отделением неотложной медицинской помощи №4 восточного административного округа города Москвы и преподаватель Школы подготовки нянь «Бабушка на час» Наталья Макина рассказывает, что во всем виноват страх. Растить ребенка страшно, а участковые педиатры порой просто не успевают рассказать мамам и папам все правила ухода за малышами и основные принципы лечения распространенных болезней. Тогда приходится искать информацию в интернете или среди знакомых, что может закончиться плачевно: методы разнятся, факты противоречат сами себе, в голове молодых родителей окончательно поселяется хаос.

 

Помочь родителям могут няни – участницы проекта «Бабушка на час». Они изучают правила ухода за детьми разного возраста, а также получают основные медицинские знания. Преподает этот курс Наталья Павловна Макина.

 

– Моя большая специальность – педиатрия, узкая – инфекция. Раньше работала преподавателем в училище. Сейчас получаю новый опыт, рассказываю о медицине «Бабушкам на час». Хотя к нам приходит и много дедушек, а также молодых мам. Все – весьма оригинальные ребята, бывает, что спорят, но главное – есть итог. Научишь одного – научишь семью, научишь семью – научишь двор. Грамотные родители – это залог здоровья детей.

 

Занятие длится десять часов с маленькими перерывами, но это только официальные цифры. Просто так бабушки врача не отпускают: засыпают вопросами, просят совета, рассказывают и о своем опыте. Наталья Павловна терпеливо отвечает каждому, почти не использует сложные медицинские термины. Простой язык и примеры из жизни – все, внимание аудитории обеспечено.

 

– Я стараюсь вывести слушателей на диалог. Когда они не заинтересованы в общении, распинаться не хочется. Конечно, попадаются спорщики. Медицина – штука субъективная. Если тебя растили по одним принципам, а потом пришла незнакомая женщина и говорит, что все неверно, надо по другим, то человек точно начнет сопротивляться. К тому же, я не могу воевать с интернетом. Хотя в большинстве случаев все же методы совпадают: дети вырастали и в каменных пещерах, и в небоскребах Нью-Йорка. Монгольский ребенок, родившийся в юрте, по большому счету ничем не отличается от американского малыша, появившегося на свет в особняке на Гавайях.

 

По словам врача, самая «больная» тема – прививки. Они волнуют всех родителей. Человеку можно только дать полную информацию, а решение он должен принять сам. Переубеждать глупо, потому что вакцинация имеет как плюсы, так и минусы.

 

- Я работаю в инфекционной реанимации, дети там погибают. Самое страшное – беспомощность. Когда ты понимаешь, что ничего не можешь сделать. Если бы у малыша была прививка, то ты бы его вытащил. А так нет. После таких случаев я поставила своему ребенку все прививки. Одно дело – простуды, насморк, а другое – инфекция. Никто не знает, как она потечет, никто не может гарантировать. А прививка позволяет управлять ею, ее тяжестью, частотой.

 

Общий уровень медицинской грамотности населения Москвы оценить очень сложно, даже на курсах «Бабушка на час» встречаются совсем разные люди: с нужным образованием или, наоборот, совсем без опыта. По словам Натальи Павловны, именно возрастное поколение чаще прислушивается к врачам. Молодые родители более инфантильны, иногда они забывают, что с рождением ребенка получают не только права, но и обязанности. Возможно, это остатки юношеского максимализма.

 

– Проявляется так: «А я знаю! Я читала, посоветовалась с Варей из соседней квартиры, она делает так. Я верю ей больше, чем вам.» Конечно, влияет и интернет, но больше социальное общение.

 

Еще один источник информации для родителей – медицинские передачи. Врачи согласны не со всем, что транслируется из телевизора. Однако, это просто разные подходы, основанные на собственном опыте докторов. Если методы работают, то какая разница – дали ребенку условную таблетку или сироп.

 

– Когда врач приходит на работу из института, он опирается на алгоритмы, которые получил во время учебы. Если остается в специальности, а такое происходит не всегда, то начинает интуитивно чувствовать, что нужно делать, не всегда эти действия совпадают с протоколом. Именно поэтому медицина субъективна – каждый врач руководствуется своим личным опытом. Подогнать пациенты под единые стандарты можно только в двух случаях: если он еще очень юн, или если врачу все равно. Все люди индивидуальны, как бы это банально ни звучало. Соответственно, Комаровский и другие известные врачи несут знания, соответствующие их опыту. Плюс нужно учитывать, на какой площадке выступает врач. Если это государственные каналы, то, конечно, там видны тенденции, которые продвигает Минздрав.

 

Лекции Натальи Макиной популярны: занятия никто не пропускает, материалы фотографируют на телефоны, стараются записать все-все подробности. Пеленать или не пеленать, как подмывать, когда укладывать, что делать с мелкими ранками, чем кормить – информации очень много. И Наталья Павловна подает ее емко, весело и результативно.

 

Курсы подготовки нянь бесплатны, проходят при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы (под название сайт https://dszn.ru/)

Организатор курсов Сервис «Бабушка на час» (https://babushkanachas.ru ), победитель конкурса грантов Москва – добрый город

Курсы проходят в партнерской программе с Центром Моя Карьера (https://mycareer.moscow/#/about/info)

 

Материал подготовила Ксения Дорофеева