Слышу, вижу, ощущаю...

Просмотров: 587

Эту триаду врачей навсегда запомнили студенты нашей Школы - будущие профессиональные гувернантки, которые при необходимости могут стать и спасателями. «Мы считаем, что современные няни должны обладать знаниями и практическими навыками в области медицины, - говорит основатель и руководитель «Бабушки на час», автор образовательной программы Натали Линькова. - Со студентами работают наши давние друзья, специалисты городской станции скорой и неотложной помощи имени Пучкова».

Что мы делаем, когда видим человека без сознания? В первую очередь - берём себя в руки, паника тут не помощник. «Важно сначала оценить состояние пострадавшего: в сознании ли, дышит ли он», - рассказывает преподаватель Школы, один из самых опытных сотрудников московской «скорой» Наталья Макина.

И вот тут вступает в силу наша триада - слышу, вижу, ощущаю. «Надо поднести ухо ко рту пострадавшего и повернуть голову на грудную клетку, - объясняет преподаватель. - Тогда вы будете слышать его дыхание, если оно есть, и видеть экскурсию (поднимание) грудной клетки при наличии вдохов и выдохов». А вот прием, который мы видим в фильмах - поднести зеркальце к носу - скорее всего, будет неэффективным. Да и потом, ну каждый ли носит его постоянно с собой? Как правильно применять методику «Слышу, вижу, ощущаю», показано наглядно на нашем видео.

Но не забывайте, что нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. И ещё один важный момент - толпа зевак, которая постоянно собирается возле пострадавшего. С одной стороны, внимание людей даже мешает. С другой, именно очевидцы могут быстро вызвать врачей. Призыв «Звоните в скорую!» лучше адресовать не «в толпу», а конкретному человеку - например, «женщине в розовом», «мужчине в шляпе».

А что же делать, если пострадавший не дышит? Пока скорая в пути, нужно проводить сердечно-легочную реанимацию. Нам предстоит давить руками на грудь пострадавшего. При этом основание ладони одной руки участника оказания первой помощи помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука помещается сверху первой, кисти рук берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах. Давление выполняется весом туловища участника оказания первой помощи на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту. После 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего необходимо искусственное дыхание методом «Рот-ко-рту». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок), зажать его нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания.

Понимаем, что ни текстом, ни видео всех особенностей этого процесса не описать. Приходите в Школу, записывайтесь на открытые уроки, уточняйте расписание на нашем сайте - на занятиях под руководством Натальи Макиной и других сотрудников московской неотложки вы сможете закрепить все знания на практике.