«Бабушка на час» - в деловой программе Московского международного салона образования

Просмотров: 23

В «Крокус Экспо» продолжается деловая программа ММСО-21 - одного из крупнейших образовательных форумов мира. Психолог-рекрутер «Бабушки на час» Алена Морозова расскажет о том, как мы подбираем нянь для особенных детей. Легко ли найти такой персонал в условиях растущего спроса, и почему на рынке не так много профи?

«У нас порядка 15 процентов нянь работают как раз в семьях, где есть особенные дети, - говорит Алена Морозова. - Количество запросов на таких специалистов постоянно растет, за три года спрос вырос на 25 процентов. В то же время квалифицированных специалистов не так много, поэтому мы обучаем их в Школе нянь по гранту мэра «Москва - добрый город». Примерно пятая часть теоретических занятий как раз посвящена работе с особенными детьми».

В основном тут речь идёт о синдроме Аспергера, РАС, синдроме Дауна - вот диагнозы, с которыми наши няни чаще всего сталкиваются. На занятиях мы подробно рассказываем, как работать, например, с аутистами. Показываем, как они видят мир, почему важно соблюдать их границы. Также нянь приглашают семьи, где воспитываются дети с ДЦП. В Школе нянь мы проводим практические занятия на эту тему: к нам приезжают уже взрослые ребята с ДЦП, которые рассказывают о своем детстве, то есть няни получают возможность взглянуть на ситуацию с разных ракурсов.

«У нас есть чудесный «Дедушка на час» Александр Макаров. Он начал свою карьеру гувернера совершенно случайно. Вообще он по профессии акушер, но в 90-е для него многое изменилось. Искал подработки, как и другие мужики по всей стране. И вот судьба привела его в профессию», - напоминает Алена Морозова.

Жена Александра устроилась помощницей по хозяйству к американке Элизабет. Она взяла из детского дома девочку Викторию с болезнью Литтла - это форма ДЦП. И так получилось, что девочка сразу полюбила нашего няня! Может, профессиональные знания помогли, может, душевная открытость и любовь к детям, может, все вместе. Но так или иначе Виктория просто не отпускала «дедушку», тут все и началось! Александр стал фактически членом семьи Элизабет. И хотя у него есть опыт и знания, он все равно пришел в нашу Школу нянь, следит за обновлениями программы, всегда готов помочь советом новичкам в профессии.

«Если няня просто хочет заработать, не вникая в специфику - то ей не стоит идти в эту сферу. К тому же зарплата у нянь для особенных детей не выше средней по рынку: ведь зачастую родителям приходится тратить значительные средства на врачей, дополнительные образовательные услуги. Думаю, вообще не стоит разделять нянь для нормотипичных и особенных детей. Мы уже ушли от того, что малышей с ОВЗ надо жалеть. Мы исходим из того, что это такие же малыши, просто с особенностями. Тут важна эмпатия плюс профессиональные навыки, которые можно получить в нашей Школе бесплатно», - отмечает Алена Морозова.