Мама на сверхурочке: как пережить локдаун с малышом

Просмотров: 119

Совсем скоро в Москве, как и во многих городах страны, вводится санитарный локдаун. Ну или в официальной интерпретации – не локдаун, но суть дела от этого не меняется. Мамам придется остаться с детьми в тот момент, когда так необходима помощь няни или детского сада.

Но если с подбором нянь вопросов нет, вы всегда можете обратиться в «Бабушку на час» даже в «нерабочие дни», то вот с детсадом – проблема. Все сады Москвы уходят в закрытый режим. С 28 октября там будут работать только дежурные группы. И берут туда далеко не всех и не сразу. Вообще такие малоформатные группы предусмотрены только для детей, родители которых – врачи, работники ЖКХ, полиции, МЧС – словом, каких-то экстренных служб, которые все равно будут работать, какой бы катаклизм не приключился. Но попробуйте сами ответить: какой процент они составляют в московском море офисного планктона? Думаем, не больше 20. А последние соцопросы, проводимые в Telegram-каналах, показывают: работать так или иначе будут процентов 70 нашего населения. В смысле работать из дома, за компьютером, под аккомпанемент детских симфоний «Мама, я голодный», «Мама, вытри попу», «Мама, поиграй со мной».

Каковы же наши генеральные цели? Желательно организовать все с таким расчетом, чтобы ребенок какое-то время (причем достаточно долгое) был занят чем-то увлекательным. И конечно не мультиками. Да, с одной стороны, анимация отвлечет ребят на некоторое время. Но подумайте, легко ли вам будет потом, когда все эти локдауны и пандемии кончатся, налаживать режим? Дети после долгого просмотра мультфильмов становятся раздражительными плаксивыми, да просто порой неуправляемыми – не нам вам рассказывать, одним словом. Перед тем, как плотно окунуться в свой рабочий ноутбук, вспомните, какие любимые герои у вашего малыша? Может, из книжек, может, из тех же мультфильмов. У кого-то это Коржик, Карамелька и Компот из "Трех котов", у кого-то Маша и Медведь, а иная малышня нашего времени фанатеет от Диснеевских предпенсионеров Чипа и Дейла. Или, например, модный нынче «Щенячий патруль». Давайте же поставим Рокки, Гончику, Крепышу и их команде увлекательную задачу – найти несколько кладов!

"Кладом" может быть все что угодно. Например, какое-то угощение. Или давно забытая игрушка в слое блестящей фольги. Или - вообще идеально - воздушный пластилин. Поиск клада - это целый квест. Для начала прячем сокровище. Даже в однушке полно интересных мест. Например, "потайная" дверка, за которой спрятаны счетчики. Люк стиральной машины тоже подойдет. Или обувная коробка.

Рисуем карту. Для этого не нужны художественные навыки, достаточно изобразить ключевые точки маршрута. Карту можно спрятать в бутылку и тоже спрятать в каком-то неожиданном месте. Пока ребенок будет восторгаться игрой, у вас будет время и планерку провести, и даже кое-что поделать. А если в качестве клада был пластилин, то вы еще и в соцсетях (будь они неладны) посидите или пополулежите.

Удивительно, но неплохо ребенка отвлекают монотонные занятия. Покажите сыну или дочке, как точить карандаши! Практика наших родителей (которые все-таки после весеннего продолжительного локдауна 2020 года решились взять профессиональную няню) показала, что такое занятие выручает примерно минут на 40.

Еще больше может помочь... раздельный сбор мусора. В доме, где есть ребенок и родитель, работающий за компьютером на кухне, порядок - явление такое же нестабильное, как нефтяные цены. Вроде бы только пропылесосил, как опять не пройти нигде. Немало обрезков образуется после творческих занятий ребенка. Объясните, что можно складывать в пакет для раздельного сбора! На переработку пошли почти все упаковки от быстро съеденных вкусных кладов. И, между прочим, их надо помыть перед выбрасыванием - иначе не считается! Вот вам и еще драгоценные минуты.

Наконец, гаджеты. Это очень, нет ооооочень плохо. Их, как вы знаете из соцсетей, их "дают детям только безответственные предки, которым на все наплевать...". Однако в гаджетах можно не только играть. Заранее спишитесь с родителями друзей малыша. Возможно ребятам будет интересно пообщаться и даже поиграть друг с другом по видео через WhatsApp или еще какой-нибудь другой мессенджер. А вы за это время сможете сдать ненавистный отчет или минут 15 посмотреть давно забытый сериальчик, который вы начинали еще до декрета под одеялкой с печеньем.