Няни - огонь!

Просмотров: 424

Студенты-мужчины есть уже в каждом потоке нашей Школы нянь. Мы учили программистов, товароведов, инженеров... но в этот раз в числе лучших учеников оказался пожарный-спасатель! Артем Муравьев отдал борьбе с огнем три года, а теперь в его жизни наступил период перемен.

- Артем, как вы стали пожарным?
- Мечтал помогать людям, работая в госструктуре. До 20 лет я учился, потом служил в армии. А вернувшись на гражданку, задумался о достойной профессии. Было много вариантов, но остановился именно на пожарной службе. В «Мособлпожспас» устроиться не так просто, нужно пройти множество тестов, процедура занимает несколько месяцев. Но, тем не менее, я со всем справился, и стал спасателем. Работал в отряде в подмосковной Истре.

- На вашей памяти были серьезные пожары?
- Особенность Подмосковья - обширный частный сектор. Именно частные дома горят чаще всего. Причем пик пожаров приходится на период холодов, когда люди экспериментиоуют с обогревательными приборами. Один из самых серьезных пожаров на моей памяти - в Румянцево горел крупный завод. Он выгорел практически полностью, мы работали несколько часов.
Вообще тушение таких объектов часто затруднено. По регламентам мы не можем проливать здание, пока не увидим официальную бумагу о том, что все обесточено. По факту на всю эту бюрократию времени нет - пожарные начинают работать сразу же.

- Почему вы все-таки оставили службу?
- Мне очень нравилось работать, но так сложилось, что потребовались деньги. Служба в пожарной части - это прежде всего призвание и стремление помогать, это не про заработки. Риски к тому же колоссальные. Я решил что-то кардинально изменить в своей жизни. Переучился на массажиста, пошел работать в салон красоты. Заработки появились, но стремление учиться никуда не ушло.

- И вы пришли в Школу нянь?
- Да, увидел статью в газете «Метро». Там о школе рассказывал один из выпускников, который много лет работал гувернером. Решил записаться на занятия. Ну что сказать? Многое, да почти все, что здесь преподается, я узнал впервые. У меня нет своих детей, не было младших братьев и сестер. Так что многое в новинку!
Все домашние задания стараюсь делать в тот же вечер, когда заканчивается занятие. Теперь готовлюсь к стажировке. Уверен, все это мне поможет в работе и вообще в жизни.