Няни в белом

Просмотров: 77

Первый шаг к легализации рынка – в «Технограде» на ВДНХ

Гувернантки, сиделки и няни стали настолько востребованными, что спрос по отдельным позициям превысил предложение. Как разобраться, порядочный ли человек придет к вам в семью? Нет ли угрозы вашим близким? И вообще соответствует ли действительности заявленный нянями опыт? В этом мы попытались разобраться на заседании Экспертного родительского совета, организованного Ассоциацией агентств по подбору домашнего персонала.

«В значительной степени рынок домашнего персонала находится в тени», - отмечает одна из инициаторов экспертного обсуждения, руководитель Ассоциации и сервиса «Бабушка на час» Наталия Линькова. Именно поэтому мы пригласили к диалогу и родителей, и представителей самих агентств, и просто тех, кто хотя бы раз пользовался услугами домашнего персонала: нянь, гувернанток, сиделок. Модерировала первую встречу председатель Экспертного совета по развитию соцпредпринимательства в Госдуме Наталья Перязева.

Когда мы слышим слова «совет», «заседание», нам сразу представляется двухчасовое испытание и тест по борьбе с зевательным рефлексом. Но мы в «Технограде» пошли совсем иным путем. И четыре часа пролетели, будто мы смотрели захватывающий триллер. Для начала было важно определить, а какие основные проблемы на рынке?

Разделившись на четыре команды, как в классическом брейн-ринге, мы сделали это: выделили основные группы самых серьезных недостатков существующей системы. Во-первых, самой системы, по большому счету, и нет. Каждое агентство использует свои критерии оценки персонала, который от них потом выходит в семьи. Во-вторых, как следствие, на рынке огромный разброс ценовых предложений. Одна и та же няня может откликнуться на вакансии с зарплатой 60 и 120 тысяч рублей в месяц. Все потому, что ни у семей, ни у самих агентств зачастую нет четких критериев оценки, отметила основатель агентства Clever Юлия Малеванная.

А чем может обернуться приглашение «случайных» людей домой? Наши команды выступили в роли «злых гениев» для коварных нянь, и недостатка во вариантах тут не было. От банальной кражи денег до выноса из семьи конфиденциальной информации. Кошмар? Отнюдь! Пути решения есть:

  • Четкие стандарты, общие для всех участников рынка
  • Официальные договорные отношения со всеми сотрудниками, прописывающие обязанности и запреты
  • Страховая ответственность агентств перед своими клиентами
  • Прозрачность финансовых расчетов между родителями и сервисами.

Пути намечены, и следующий наш шаг – конкретные шаги к реализации. Будем рады встретиться с родителями на следующих мероприятиях, следите за анонсами в наших соцсетях.

Мнения

Наталья Перязева, председатель Экспертного совета по развитию соцпредпринимательства в Госдуме:
- Нам стоит рассматривать рынок достаточно широко. Ведь ситуация в сегменте образовательных, медицинских услуг схожа. И путь решения один – обязательное лицензирование сервисов и сертификация персонала. Проблема решается комплексно: поправить в законодательстве что-то всегда можно, но общество само должно понять необходимость изменений.

Лусине Агабекян, многодетная мама:
- Регулирование рынка нянь – одна из важнейших задач. Я, например, до сих пор не могу подобрать гувернантку, хотя вроде бы предложение есть. У меня была няня, но сейчас она уехала на заработки за границу. И с тех пор – ни одного кандидата, который стопроцентно подходил бы под мои требования! Цена на услуги берется как бы с потолка.