Нянины сказки. Часть первая

Просмотров: 111

Помните, в начале августа мы объявили о запуске проекта «Нянины сказки»? Ну в общем первый шаг сделан! Нам действительно прислали несколько, на наш взгляд, довольно интересных произведений. Правда, наши скромные авторы пока предпочли сохранить свое инкогнито. Мы идем им навстречу, но первые сказки-таки опубликуем! А скоро и озвучим – следите за обновлениями в наших соцсетях и на babushkanachas.ru. Пока же – читаем.

Ежик-художник

Как-то раз щенок Миша и ящеренок Гриша отправились на прогулку. Миша – молоденький бульдог – жил на одной даче в деревне Подберезкино. И пока хозяева копошились кто в мангале, а кто – на грядке, Миша охотно гулял неподалеку. На одной из таких вылазок щенок познакомился с Гришей. Маленьким, но удивительно юрким и сообразительным ящеренком. Гриша, например, сразу понял, что Миша – добрый пес. Поэтому не убегал от него под наваленные за обветшалой калиткой дрова, а просто играл с ним в прятки, уворачиваясь то вправо, то влево.

И еще много разных забав Миша и Гриша придумывали самостоятельно. Иногда, правда, как-то ничего не приходило в головы, и они отправлялись гулять. Сегодня, например, Миша, помахав хозяевам хвостиком-крючком, позвал Гришу на лесную опушку. От дачи до нее было идти так же быстро, как таял во рту шоколадный цилиндрический батончик. Стояло лето, и вся трава была душистой и зеленой. Вдруг Гриша заметил на этом пушистом ковре что-то желтое.

- Миша, смотри! Должно быть, осень скоро! Вон уже листья желтеют.
- Быть этого не может, Гриша. Мои хозяева осенью на даче никогда не бывают. Щенок поковырял лапой место, на которое указал ящеренок.
- Гриш, гляди, да это же краска!
Гриша дотронулся до травки зеленым хвостом, который тут же стал желтым.
- Ну и дела! Откуда ж здесь, в лесу может быть краска? – удивился Гриша. – Это у вас на дачах то и дело что-то красят то заборы, то бочки.
- А мне кажется, тут какая-то тайна! – задорно тяфкнул Миша, обожавший всякие приключения.
Его «тяф» сто раз отразилось от тысячи лесных берез и елок, Гриша даже немного вздрогнул от неожиданности. В ту же секунду где-то в кустах послышалось шевеление.
- Миша! Ты медведя, должно быть, разбудил, - попятился назад Гриша.
- А м-м-может, это тож-ж-же ящерица, как и ты? – незаметно подрагивая сказал Миша, желая казаться как можно смелее и увереннее.
Минуту друзья постояли на опушке, ожидая, когда медведь или ящерица выйдут сказать им «доброе утро». Но никто не вышел. Поэтому смельчаки Миша и Гриша двинулись дальше. Рядом с кустом спелой земляники они заметили красный листок.
- Ну вот: я ж говорил – осень скоро, - улыбнулся Гриша. – Листья осенью всегда то желтеют, то краснеют.
Миша, любивший лето больше всего на свете, тронул лапой лист и – испачкался. Это тоже была краска, как и в первый раз. Гриша с Мишей переглянулись и вдруг снова услышали едва уловимый шорох. Он был тихий-тихий, друзья поняли, что опасности тут, скорее всего, нет. И потихоньку поползли на брюшках по лесной траве в сторону, откуда шел звук. Через пару минут перед друзьями открылась поляна на горке. К высокой сосне прислонил лестницу Ежик. В руках у него было ведро с кисточкой. Должно быть, Колючая Голова забыл кисточку помыть, поэтому с ее кончика иногда капали на землю то красные, то желтые капли. Ежик тем временем скрылся за сосновыми лапами – высоко, должно быть, залез. Друзья тихонько обошли сосну с другой стороны, чтоб он их не услышал.
- Гляди-ка! – не смог сдержать удивления Гриша. Откуда-то из-за горы выглянуло солнце. Только оно было бледным и тусклым. Ежик аккуратно смешав желтую и красную краску в своей палитре аккуратно раскрашивал и само светило, и облака. Вот кисточка начала рисовать высоко-высоко в небе розовую зарю. Миша приподнялся на задних лапках, чтобы ее получше разглядеть. Поднимаясь, он задел какой-то кустик, прохладная роса облила Гришу и тот от неожиданности ка-а-а-а-а-ак чихнет! Ежик, который вообще думал, что работает в лесу один, оступился и полетел с лестницы вниз! Миша и Гриша не растерялись и поймали Ежика на руки. Да, укололись, но зато спасли лесного художника!
- Ой, кто вы? – растерялся Ежик.
Миша и Гриша вежливо раскланялись с ним, потирая уколотые лапы и хвосты.
- Ребята, сегодня вы узнали тайну нашего Подребезового леса, - наставительно сказал Ежик. – Обещайте молчать и никому ничего не говорить! Даже коровам в своей деревне. Хотя…они все равно не поверят.
Миша и Гриша пообещали. Но – никуда не уходили. Ежик заметил азартный блеск их глаз и сразу понял: «Ага, попробовать хотите?» Друзья кивнули.
- Ну что ж, у вас пять минуток! И маленькая палитра!
Миша и Гриша схватили кисточки и принялись рисовать! Шляпки грибов, ягодки рябины, кусты чертополоха. Миша, надо сказать, старался на совесть, а Гриша шалил. Вот Миша раскрасит одно дерево белым, а Гриша на нем черные полоски сделает. Раскрасит Миша гриб красным, а Гриша – белые точки подрисовывает.
- Ну все-все, время вышло, довольно шалить, - вдруг стал серьезным Ежик.
Кисточки и краски мгновенно исчезли. А вот раскраски друзей остались.
- Это что ж, - воскликнул Гриша, - и мои забавы останутся?
- Ну а как же, это природа, брат, из нее как и из песни – ни слов, ни красок не выкинешь, - сказал мудрый Ежик.
Так и появились в нашем лесу черно-белые березки и красно-белые мухоморы. Миша и Гриша отправились домой, довольные, что внесли каких-то красок в свою дачную жизнь перед вкусным завтраком. И заодно запомнили: с природой лучше не шалить. Она все наши поступки всерьез воспринимает, даже если мы и шутим.