Основатель и руководитель «Бабушки на час» Наталия Линькова в эфире «Маяка» рассказала о нянях-мужчинах

Просмотров: 38

Основатель и руководитель "Бабушки на час" Наталия Линькова в эфире "Маяка" рассказала о нянях-мужчинах

В какие семьи идут мужчины-няни? Кто имеет шанс стать квалифицированным гувернером? Основатель и руководитель сервиса "Бабушка на час" Наталия Линькова рассказала Маргарите Митрофановой на волне "Маяка" об этом удивительном явлении нашего времени - мужчинах в системе ухода и воспитания. "Мы были удивлены, когда появился запрос на таких нянь, - рассказывает Наталия Линькова. - Они приходят в разные семьи. Например, одна многодетная мама очень хотела для своих мальчиков именно мужского воспитания. И для нее наш сервис оказался полезным".

Маргарита Митрофанова: Диво дивное! Парни молодые идут в няни! Это кто, выпускники педагогических вузов?

Наталия Линькова: Есть молодые, возрастные, выпускники педагогических, медицинских вузов. А есть люди достаточно взрослые: предпенсионеры и пенсионеры. Все они получают квалификацию гувернера и работают.

Маргарита Митрофанова: То есть это прямо профессия такая - гувернер? Это не совсем няня?

Наталия Линькова: Няни, гувернеры - все это люди, которые занимаются развитием детей. Есть и те, кто работают с грудничками.

Маргарита Митрофанова: Это, наверное, медики или массажисты?

Наталия Линькова: Мы можем привести разные примеры. Буквально только что я говорила с нашим специалистом, это человек 50 плюс. Он - ученый, образованный человек, и тем не менее в прошлом году проходил курс в Школе нянь, чтобы заниматься со своей внучкой. Это особенный ребенок, масса при рождении - всего 800 граммов. Наш коллега занимается с ней вместе со своей женой. В Школе нянь этот человек с блестящим образованием получил новые для себя знания - по уходу за малышом, детским болезням, работе с особенными детьми. Теперь он готов работать и в других семьях. Так что люди у нас разные. Хотя отсева много!

Маргарита Митрофанова: Все равно меня новость про мужчин просто поразила. Я вспомнила, что когда мы метались с детсадом, я видела одно элитное дорогое заведение. Там были молодые ребята лет по 20, преподавали иностранный, дети к ним тянулись! А в обычном "пролетарском" - бабки в вязаных платках. Но куда деваться - дети ходят! Да и вообще мы, наверное, еще не привыкли, чтобы воспитанием занимались мужчины. Наверное, есть даже какое -то сопротивление со стороны мам. А точнее "яжематерей".

Наталия Линькова: Это мы с вами не привыкли! А выросло поколение новых мам. Вот от этих молодых девчонок и идут запросы на нянь-мужчин. Их приглашают, например, к девочкам-пацанкам. Или в такие семьи, где мама одна воспитывает нескольких сыновей. Для нас эти запросы были приятным шоком! А еще более приятным - то, что мужчины-то с удовольствием пошли в няни! Они целиком отдаются профессии.

Маргарита Митрофанова: А какие требования к парням-няням? Критерии какие? Что мужчина должен знать и уметь? И кстати... зарплата тоже интересна!

Наталия Линькова: Зарплата всем интересна!

Маргарита Митрофанова: Ну хорошо, не только зарплата! Я совсем недавно видела, как какой-то 40-летний дядечка шел со своим ребенком: мальчик бежал далеко позади отца, а тот даже не оборачивался... А как няни-то мужского пола, следят за своими подопечными?

Наталия Линькова: Следят! Отзывы о работе мужчин мы получаем хорошие. Да, отсев по профнепригодности есть. Но и у женщин он есть! Мужчины успешно изучают основы безопасности дома, противодействие буллингу. Методика раннего развития, особенности общения - все это изучается.

Маргарита Митрофанова: А документы какие нужны няню? Какие проверки?

Наталия Линькова: Конечно, все проверяем, что касается благонадёжности. Флюорография, анализы, медицинская проверка по полной программе Ну и, естественно, глубинная психологическая диагностика. Наши психологи определяют степень психологической устойчивости. Ребенок же может проверять границы - это нормально.

Маргарита Митрофанова: А почему всё-таки парни идут в эту профессию? Зарплата устраивает?

Наталия Линькова: Почасовая оплата в среднем - от 350 рублей в час, но запрос идет в основном на полный день. В Москве месячная зарплата на фуллтайме от 65 тысяч рублей, верхняя граница пока в районе 120 тысяч. Но это уже с проживанием, на такое редко соглашаются.

Маргарита Митрофанова: Это потрясающе интересный опыт! Я предполагала, что такое есть, но все равно это поразительно! Будем на связи с вами, удачи!

Наталия Линькова: Спасибо, до свидания!

Полную версию программы слушайте по ссылке https://radiomayak.ru/persons/person/id/367040/.