Записки молодой мамы. Гнездование

Просмотров: 368

Когда мне рассказали, что ближе к последним месяцам беременности начинается гнездование, я, конечно, была уверена, что это не про меня. Ну и что, что моя мама уехала в роддом сразу после поклейки обоев? Ну и что, что подруга затеяла капитальный ремонт на восьмом месяце? Ну и что, что наша знакомая, едва приняв округлую форму, купила квартиру и построила дачу? Со мной этого точно не случится! Тем более, что беременность моя протекала в основном в горизонтальном положении , в котором приходилось даже гулять. Потому что врач сказал: «Как хочешь, хоть тушкой, хоть чучелком, но два часа в день на свежем воздухе – твой материнский долг!».

И я колобком покатилась его исполнять. Честно лежала на всех лавках в округе, облежала все детские площадки, куда только смогла докатиться. Каждый день дышала свежим воздухом вдоль дороги, потому что никаких зеленых парков в моем районе обнаружено не было. В выходные муж меня вывозил в более приятные места и там выкладывал. В общем, докатилась я до мыслей о срочном переезде. Чтобы зелень, парк с площадками, лес, тихий двор. Осталось дело за малым – найти квартиру мечты и телепортироваться туда со всем накопленным имуществом.

Угодить женщине в «интересном» положении - сложно. И те, кто думал, что соленые огурцы в клубничном варенье – это проблема, просто не переезжали с беременной женой. Но сроки поджимали, а я все-таки не слон, чтоб два года вынашивать, пришлось ускориться с выбором. Я сразу вычеркнула варианты «без лифта». Опытные женщины рассказывали, как на пятый этаж таскали детей и коляски, «и ничего, справились же как-то». Наверное, поколение наших бабушек было выносливее. Но знакомые молодые мамы, живущие в пятиэтажках просто не выходили гулять с коляской до прихода мужа с работы или гуляли только на балконе. А учитывая мое великолепно паршивое самочувствие с самых первых месяцев, для меня и второй этаж был недосягаем. В общем, окончательно загоняв агента в поисках идеального гнезда для размножения, я нашла то, что хотела.

Но самый ужас – это собрать и перевезти вещи. Конечно, есть очень удобные службы, которые организовывают сбор, упаковку и доставку груза за один день. Но это не наш метод, потому что мастерскую художника можно перевозить всю жизнь, если половину не выкинуть на помойку. Больше всего места в квартире занимают вещи из категории «когда-нибудь это пригодится». Спустя годы уже не помнишь их назначение, но подсознание громко сигналит, что эта вещь ОЧЕНЬ ВАЖНА! Поэтому просто перекладываешь на полочку повыше. Кроме склада неопознанных сокровищ предстояло перебрать все мои шедевры и оставить самые лучшие работы, потому что мы переезжали в квартиру, а не музей с хранилищем. Я бы предпочла музей, но муж не настолько любит искусство.

Чтобы решить столь специфическую задачу были призваны на помощь друзья с разными талантами. Например, моя подруга отлично умеет систематизировать, раскладывать по папочкам и подписывать. До этого все мое творчество было просто свалено в кучу. Когда подруга критически отделила шедевры от «так себе», к работе приступил друг с крепкими руками, который очень хорошо умеет рвать все, что дали. Ценный навык для переезда, поверьте. Рвали долго, ведь я оплакивала каждый листочек, не доставшийся моим потомкам. А вдруг они когда-нибудь продадут это за миллион долларов? А мы их лишаем наследства! Чтобы я не успела ничего стащить из кучи «так себе» и спрятать, муж стремительно и без сожалений выносил «излишки» на помойку. Туда же отправилась солидная часть «очень нужных вещей», таких как старые бабушкины шапки вместе с возмущенной молью, четыре сломанные клавиатуры, три килограмма шпингалетов, просроченные консервы и новый карандаш от тараканов «Машенька», который никогда не использовался, потому что насекомых жалко. Но кое что мне удалось спасти и выхватить из рук мужа – например, большой красивый топор, совершенно необходимый в семейной жизни. После такого воодушевленного опустошения квартиры, остались скромные пожитки, которые, правда, с трудом влезли в грузовик и уехали на новое место.

Супруг, пережив все ужасы переезда, расслабился и был уверен, что на этом гнездование подходит к счастливому завершению. Но внезапно выяснилось, что теперь нам надо купить все для ребенка! Вот прямо ВСЁ. И прямо КУПИТЬ. Потому что на тот момент мои подруги либо уже давно избавились от детского барахла на заре моей бессознательной юности, либо собрались рожать дружно вместе со мной и делиться было нечем, кроме паники и невроза.

Конечно, сейчас с ума можно сойти от выбора всего, что «просто необходимо вашему малышу». А маме хочется купить самое лучшее. Например, коляску за 100 тысяч, а потом пытаться продать ее за 50 и в результате отдать бесплатно. Самое обидное, что ребенок будет орать одинаково громко и в коляске за 100, и в коляске за 20. А может быть, он вообще возненавидит коляски, и вы будете несколько месяцев таскать его на себе. Можно еще купить супер навороченные качели, производитель которых обещает, что вы на час забудете о существовании малыша. Мой первый сын был из тех, кто ненавидит просто лежать. А мне отдали шезлонг, который можно было качать ногой. Через полгода у меня была очень хорошо накаченная левая нога и твердая уверенность в том, что второму ребенку я куплю электронные качели. Хорошо, что я взяла самые дешевые, потому что выяснилось, что младший сын ненавидел движение и вопил, если его качали.

Еще молодым мамам настоятельно рекомендуют слинги. Муж сразу заподозрил, что это заговор производителей. Сначала моя подруга купила несколько штук, потом и я, воодушевленная ее энтузиазмом. Светлая мысль взять сначала на прокат – не посетила никого из нас. Ребенок , попав в слинг, отчаянно пытался спастись, выкручивался, пищал и щипался. После нескольких попыток и даже вызова консультанта на дом, слинги отправились в большое путешествие под названием «передай подруге» . Они обошли еще четырех мам, и никто не смог решить этот ребус. Пятой я сказала: «ПРОДАЙ, только не возвращай мне их обратно!»

В общем из списка рекомендаций «что купить молодой маме» можно смело вычеркивать две трети и не тратить деньги. Потому что потом сидишь среди новомодных игрушек и гаджетов с орущим истошно детенышем, круг интересов которого не выходит за пределы лифчика для кормления, и думаешь, что лучше бы на эти деньги наняла помощницу… Ребенку все равно, в какой кроватке не спать – итальянской или китайской, а маме необходимы, как минимум , еще две руки, чтобы вручить кому-то драгоценное чадо и поспать вместо него.

Так что, когда в очередной раз задумаетесь о том, что подарить свежеродившей женщине, то просто принесите еды и покачайте ребенка, пока мама спрячется в ванной от своего неизбежного счастья.

Автор: Илона Таубе
Facebook: ilona.taube.7