Записки молодой мамы. Первый пупс

Просмотров: 676

Бытует удивительное мнение, что женщина рождается готовой мамой «по природе». При этом готовых пап этим мамам природа не предоставляет. Не успев дойти до детского сада, девочка получает в подарок «ребенка» - пупса. Пупсами одаривают решительно всех, независимо от желаний. Хотела гоночную машинку? Не положено. Пупс – великое женское предназначение. Машинка скорее всего досталась младшему брату. Который хотел пупса, но не положено. Настоящие мужчины не играют в куклы! Так сказал папа и пошел смотреть футбол. А мама пошла мыть попу брату.

Вообще я с содроганием вспоминаю, КАК мы с девочками играли в куклы. Чем более любимая кукла, тем тяжелее ее жизнь. Когда пупс уже терял приличный вид, вместе с волосами и конечностями, его заменял бабушкин кот. Кот только и мечтал о том, как бы удрать подальше от безудержной материнской любви.

Кому-то, конечно, достались настоящие дети. Например, пятилетнюю знакомую девочку оставляли сидеть с годовалым братом. Бесценный опыт. Борьба ангела хранителя с естественным отбором. У меня братьев и сестер не было. А бабушкин кот был такой страшной зверюгой, что сам охотился на меня. Поэтому спустя пару лет, изведя на меня все запасы зеленки, родители отдали недоброго кота в добрые руки. На том ролевые игры с котом закончились, а эксперименты ставились на куклах. Надо ли говорить, что этот опыт сложно счесть полезным для будущего материнства? Ну я, конечно, научилась варить кашу из песка и красить волосы гуашью. Или зеленкой. В общем, хорошая мама.

Мой материнский опыт был дополнен еще одним событием спустя много лет. Однажды лучший друг привез нам с первым мужем своего годовалого сынишку. На пару часов. И исчез вместе с женой до ночи. Пребывание малыша у нас дома кончилось благополучно. Мы натянули на него памперс задом наперед, весело поиграли в догонялки, не забыв старинную детскую забаву «впишись лбом в угол стола», помыли его под мои вопли «давай лучше ты, у нас в ванной настоящий голый ребенок! АААА!» Как вы понимаете, мамаша из меня намечалась так себе.

Осознавая, что моих знаний в этом деле, мягко говоря, маловато, когда второй супруг уговорил меня на размножение, я метнулась в поисках курсов для будущих родителей. Заодно потащив туда и мужа, первый вопрос которого был: «А мне это зачем?» Вспоминаем пупса, «не положено», и «папа пошел смотреть футбол». Нееет, решила я, наш папа так просто не отделается. Наш папа будет виртуозно менять памперсы с первых ночей.

На курсы я ходила исправно. Супруг то и дело пытался слиться по очень важным делам, но ведущие каждый раз напоминали, что без пап никуда, потому что беременные жены 80 процентов лекций проспят, и потом ничего не помнят. Вся надежда на будущих отцов. Главное было вовремя проснуться и пнуть уснувшего мужа. У намечающегося папы кое-что получалось гораздо лучше, чем у меня. Например, нам приносили …пупса. Для пеленания. Вот если бы мне предложили его накормить кашей из песка, я бы справилась. В результате пеленать ребенка муж научился, а я– нет. Наверное, женщина, которая изобрела пеленки на липучках и спальные мешки – тоже объективно оценивала свои материнские навыки.

Чем дольше я ходила на курсы, тем больше понимала, что мы знаем о беременности, рождении детей и материнстве примерно…НИЧЕГО. Никакой боевой подготовки, только игра в куклы. И у меня уже тогда закрадывались подозрения, что милая картинка с румяным малышом на упаковке пелёнок имеет мало общего с реальностью. И что план «счастливая беременность» ожидает полный провал, а эвакуироваться поздно…

«Беременность - это не болезнь!» - доносилось из каждого утюга. Пришла я как-то на прием к врачу, и меня спросили, мол, на что жалуетесь. «На беременность!» - отвечаю. А врач разразилась тирадой: «Это же самое прекрасное время! Когда женщина полна сил, энергии, у нее отличное самочувствие и настроение!» Под эти соловьиные трели она достала аппарат и померила мне давление. После чего спросила : «А КАК ВЫ ВООБЩЕ СЮДА ДОШЛИ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ?!» Ну как? В состоянии отличного «нестояния». И я не дошла, а доползла. Еще часочек полежала под дверью, потому что беременную бабушки без очереди не пропускают, спасибо, что тележкой не придавили. И это я еще в хорошую поликлинику пришла. Где работающих туалетов больше чем один на три этажа. Беременность, конечно, не болезнь, но это целый букет таких болячек, о которых и понятия не имеешь. Я даже не знала, что такие места вообще в организме есть, и что они могут болеть.

В общем уже в процессе вынашивания новой жизни, я догадывалась, что где-то подвох… Мою бдительность усыпляли опытные женщины словами: «Когда я родила, я все делала сама и всё успевала!» Как правило, если находятся свидетели этого героизма, то выясняется, что героиня так сильно задолбалась в первые годы, что даже и не помнит, что там вообще было. А список того, что она успевала может сильно отличаться от того, что планирует успеть молодая мама сегодня. Некоторые, например, успевали привязать ребенка к дереву и идти работать на огород. Другие успевали вообще оставить двухлетнего малыша дома одного и пойти на работу. Особенно успевающие успевали отвезти детей к бабушке в деревню на полгода или год. И прекрасно успевали их растить, приезжая раз в месяц. Но это всё забывается, поэтому новоиспеченной матери не дают даже подумать о няне. Что ж ты барыня какая? В общем дурь это все – няня там с рождения, домработница…

Но, к счастью, акушерки, педиатры и психологи на курсах делились с будущими мамами куда более ценной информацией. И всячески намекали на то, что больше всего беременной и родившей женщине необходимо не звание «супермама», а просто… Помощь!

Итак… Первый мой совет обреченным на счастье материнства – избавиться от нарядных доброжелателей в белом, которые «явсесама» и «как лошадь скакала». Кто там куда скакал - какая разница, если вам хреново здесь и сейчас? Вот именно вам. Второй совет – присмотритесь к оставшимся и подумайте, КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ? Муж? Бабушка? Подруга? Соседка? Лучший друг? Уборщица, няня, жена дворника, в конце –концов, она добрая женщина. Поныть в закрытой группе – тоже отличная терапия. Особенно после посещения инстаграмма, где супермамы с идеальным макияжем в идеальном интерьере с идеальными детьми где-то за кадром ругаются с идеальными мужьями и пьют идеально круглые таблетки…

Автор: Илона Таубе
Facebook: ilona.taube.7