Почему мы не всегда понимаем родителей и бабушек?

Просмотров: 470

Каждому, кто хочет наладить взаимопонимание в семье, стоит записаться в Школу нянь – как раз сейчас второй поток 2022 года погрузился в «Теорию поколений». Этот курс основателя и руководителя «Бабушки на час» Натали Линьковой помогает всем желающим разобраться в отношениях с людьми разных возрастов.

Обращали ли вы внимание, что некоторые привычки наших бабушек весьма похожи? Манеры, поведение в определенных ситуациях похожи, хотя люди, казалось бы, разные. Попробуем объяснить на примерах.

Пиетет перед врачами

Бабушка выходит из комнаты и просит вместо черного чая, который обычно пьет, немедленно налить зеленый. «Почему? – интересуемся мы. – Ведь ты же никогда не любила зеленый». «Вот сейчас смотрела передачу: доктор посоветовал», - отвечает бабушка. И при этом далеко не всегда пожилой человек может запомнить фамилию человека. Главное, что он был на экране в халате. А авторитет врачей заложен у поколения, рожденного в 1923-43 годах, буквально с детства. С точки зрения «Теории поколений» это объясняется просто: во времена, когда появились на свет наши бабушки, советская медицина совершила феноменальный прорыв – появились антибиотики, заболевания, считавшиеся неизлечимыми, внезапно стали «рядовыми».

Бабушка отдыхает…на грядках

Звоним бабушке узнать, как дела. «Отдыхаю, дорогой!» - радостно отвечает она. Интересно: может, книжку читает, может кино смотрит или там своего любимого доктора по телевизору. Но – нет! «Я вот уже 30 кустов помидоров посадила на огороде!» - делится бабушка. И разве это отдых по-нашему? Нам кажется, что наша бабушка, как и многие люди ее возраста, - просто странные. Ну разве нельзя сходить в ближайший магазин и приобрести все необходимые продукты? Разумеется, можно. Но бабушка «отдыхает на грядках» вовсе не потому, что не знает о такой возможности. Это – именно тот вид отдыха, к которому она привыкла с детства. И это же – особенность целого поколения.

Свои особенности есть и у других поколений. Например, люди, рожденные в 90-е, отчетливо стали ценить свое время. Они попали в ситуацию, когда их родители были вынуждены тяжко работать целыми днями и при этом с трудом сводили концы с концами. Они своими глазами видели время, когда инженеры и даже ученые хватали клетчатые сумки и шли в челноки. В то время как определенная группа людей пересела на иномарки и спокойно стала жить припеваючи. Именно отсюда дети девяностых взяли определенные стратегии своего поведения.

Если вы хотите более подробно изучить «Теорию поколений» и научиться лучше взаимодействовать с детьми, внуками и старшим поколением, записывайтесь на наши онлайн и офлайн-занятия.

Записаться