Школа нянь «Бабушка на час» первой в России начала занятия на базе «скорой помощи»

Просмотров: 124

Школа нянь «Бабушка на час» пошла на необычный образовательный эксперимент: впервые за все годы существования проекта практические занятия по медицине теперь проводятся на базе станции скорой и неотложной помощи имени А.С. Пучкова. «Это помогает нашим лучшим студентам закрепить полученные в аудитории знания в «боевых» условиях», - рассказывает основатель и руководитель «Бабушки на час», автор программы Школы Наталия Линькова.

Как вы уже знаете, московская «скорая» - давний партнер Школы. Действующие сотрудники неотложки – одни из самых востребованных преподавателей. Например, заведующая отделением неотложной помощи взрослому и детскому населению №3 Наталья Макина разработала специально для Школы нянь собственный курс по основам педиатрии и первой доврачебной помощи.

А когда может потребоваться помощь няни-спасателя? Случай первый и довольно распространенный – еда или мелкая деталь от игрушки попадает в дыхательные пути. Значительная часть людей в такой ситуации теряется, заметив панику и страх в глазах пострадавшего. Кто-то начинает со всех сил колотить человека по спине, тем самым только усугубляя ситуацию. «Между тем, есть замечательный прием Геймлиха, - рассказывает и (что очень важно) показывает Наталья Макина. - Спасатель встает позади пострадавшего и руками давит на низ диафрагмы. оказывает давление на нижнюю часть диафрагмы. Таким образом, выталкивается предмет, застрявший в трахее».

В аудитории Школы нянь в городском центре «Моя карьера» этот и другие спасительные «лайфаки» Наталья Макина демонстрирует сама и приглашает студентов отработать навыки. Даже в спокойных условиях, в хорошо знакомом помещении далеко не у каждого получается правильно выполнить задание даже со второго раза. А ведь цена неопытности часто бывает слишком велика…Поэтому теперь «Бабушка на час» проводит для своих студентов дополнительный практикум – на одной из действующих подстанций московской «скорой». Здесь студенты могут увидеть и испытать самое настоящее оборудование, которое медики применяют на самых сложных вызовах.

Вот, например, самый настоящий медицинский жгут. Незаменимое средство для остановки сильных кровотечений. На настоящем жгуте есть специальные кнопки, которые позволяют его зафиксировать. «Накладывать его нужно обязательно выше места повреждения, - напутствуют студентов работники «скорой». – И ни в коем случае не на кожу, только на одежду». Как мы поймем, что жгут наложен правильно? Нижняя часть травмированной руки или ноги становится бледнее и холоднее, пациент может чувствовать характерное покалывание. Кроме того, на этой конечности не получится нащупать пульс. Как мы уже знаем, жгут нужно регулярно ослаблять и проводить массаж руки или ноги. Это очень важно, чтобы не допустить омертвения тканей и нервов.

- Аня, ты меня слышишь?! Можешь говорить?! – надо видеть, с какими эмоциями наши будущие няни спешно приходят на помощь женщине (на самом деле, манекену), потерявшей сознание. Из наших публикаций в соцсетях вы уже наверняка знаете о триаде врачей: вижу, слышу, ощущаю. Спасатель наклоняется максимально близко к пострадавшему и оценивает, есть ли у него пульс и дыхание. Если подъема грудной клетки не видно – это очень опасный признак, необходимо экстренная сердечно-легочная реанимация. Как точно наша студентка выполнила все рекомендации доктора, да еще и под пристальным наблюдением зевак! Здесь очень важно правильно найти точку, на которую надо ритмично давить руками, сложенными в замок, и плюс еще не сгибать локти.

Следующее практическое занятие на подстанции «скорой» состоится уже 5 мая – следите за нашими публикациями, а еще лучше – записывайтесь на последний в этом году, четвертый поток Школы – занятия в оффлайне начинаются уже 18 мая.