Детская истерика. Советы психолога

Просмотров: 807

Елена Куликова-Гырман, психолог, специалист по раннему интеллектуальному развитию детей 

 

Что может быть ужаснее для родителя?

 

          Это чувство беспомощности, а иногда и отчаяния, когда ты понимаешь, что этот процесс ты не можешь контролировать. Оставаться разумным и спокойным в такие моменты крайне тяжело. Но этому можно научиться.

 

         Истерики чаще всего характерны для детей от 1,5 до 3 лет. Таким поведением малыш пытается выразить себя и свое недовольство, когда по-другому не получается.

 

         Родители могут помочь малышу научиться справляться со своими эмоциями. Достаточно знать несколько правил.

 

 Правило 1

 Проговаривать свои позитивные и негативные эмоции.

 

 Исследование, проведённое Вашингтонским университетом (Сиэтл), показало, что проблем с поведением меньше у тех детей, чей словарный запас по теме эмоций богаче.

 

Каждый раз, когда малыш смеется, злится, грустит или радуется, проявляет разные чувства и эмоции, старайтесь произнести их вслух. Например - "Ты расстроился, что идёт дождик? Ничего страшного. Дождик кончится, и мы пойдем гулять по лужам".

 

 Не забудьте объяснить ребенку, что эмоции могут меняться: "Недавно ты грустил, потому что шел дождь, а сейчас уже весело бегаешь по лужам и смеёшься". Обратите его внимание, почему эмоции меняются, что помогает ему: спеть песенку, побегать, попрыгать, обнять маму или что-то ещё.

 

 Нужно говорить об эмоциях, используя как можно больше слов, также объяснить, что эмоции могут меняться.

 

Правило 2

 

Дети очень чутко чувствуют "красные кнопки" своих родителей и воспитателей и могут умело на них давить, выводить из себя. Может, вас раздражает нытье или крик, вы не приемлете , когда малыш кусается или плюётся? Определите для себя свои "точки кипения".

 

 

         Ваша задача в таких ситуациях не становиться ребенком, а остаться взрослым. Ответственным, спокойным взрослым. Разберитесь для начала в себе, почему именно эти действия вас заставляют раздражаться? Когда вы разберётесь в себе, вам станет понятнее ваша реакция. В следующий раз вы уже не будете так остро реагировать на подобные выходки.

 

 Вам стоит только вдохнуть-выдохнуть и сказать себе: "Это мой малыш. Я его люблю. Сейчас ему плохо. Я могу накричать на него и сделать ещё хуже. Лучше я успокоюсь сама и помогу ему."

 

 Но, конечно, мы не допускаем те ситуации, когда есть угроза здоровью, когда малыш оголтело бежит на дорогу или лупит другого ребенка. Мы выводим ребенка из таких ситуаций, но при этом стараемся быть спокойными и готовыми помочь. Мы готовы обнять, успокоить, дать попить воды.

 

Помните, что истерика - знак того, что малышу нужна наша помощь. Например, научить новой модели поведения.

 

Правило 3

 

У всего есть цель. У истерики тоже.

А цели может быть две: избежать или получить то, чего очень хочется. Здесь очень важно сделать все, чтобы истерика не стала самым действенным инструментом, чтобы последствием ее не было достижение цели.

 

Существует методика "естественных последствий": кидался книжкой - не читаем на ночь, ныл в магазине - не купили игрушку, ударил кого-то на площадке - ушли домой.

 

Правило 4

 

 Мама всегда на стороне ребенка. Вы вместе против истерик. Можно проговорить: "Кто на тебя напал, когда ты был таким злым? Как его зовут? А как нам с ним справиться?"

 

Правило 5

 

 Ищем компромиссы. Нельзя категорично запрещать малышу все на свете. Лучше предложите ему выбор. Например, чем ты хочешь перекусить: огурчиком или морковкой?

 

Да, путь договоров и компромиссов сложнее, но в результате вы станете сильнее и дружнее. В борьбе с детскими истериками важно изменить свое отношение к ним. Истерики могут быть невыносимыми для вас, сводить с ума и выматывать. Но также могут научить понимать своего малыша, помогут научиться чему-то новому, стать сильнее.

 

Выбор остаётся за вами. Главное, избежать детских травм и сохранить психологический комфорт свой и ребенка ;)