Послеродовая депрессия: модные слова или реальная опасность?

Просмотров: 89

Мама, что с тобой? Почему ты молчишь? У тебя же есть я!

Если бы крошка умел говорить, он бы так и обратился к своему самому родному человеку. Но природа создала нас совсем другими. Чем выше уровень развития вида, тем более беспомощен детёныш. Только что родившийся малыш может только кричать и плакать, чем доводит свою маму до умоиступления.

О том, что такое послеродовая депрессия, в России заговорили недавно. Мы же в «Бабушке на час» постоянно слышим просьбы родителей о помощи с ребенком. И это абсолютно верное решение - грудничковая няня действительно может взять на себя часть хлопот молодой мамы.

Почему именно няня? Почему не бабушки? «Формат современных семей изменился, - говорит психолог-рекрутер «Бабушки на час» Алена Морозова. - Раньше это было в порядке вещей, а сейчас у бабушек есть свои интересы, многие продолжают работать. Привлекать родню к занятиям с малышом уже не приняно».

К чему приводят в конечном итоге смены семейных парадигм? Мамы остаются одни со своими переживаниями. И если на них вовремя не обратят внимание окружающие, это может обернуться бедой. Не так давно в Головинском районе Москвы совершила самоубийство женщина с двумя детьми, один из которых - младенец. По записке, которую оставила мама, можно было понять: ей нужна была помощь. Нужна была. Была - ключевое слово.

Случай в Головинском - не единственный, такие, как говорят специалисты, расширенные самоубийства происходят почти каждый год, особенно опасна эта тенденция а мегаполисах. Казалось бы, почему окружающие не оьращают внимания на мамины беды? Дело в том, что многие из интернет-френдов девушек, впавших в депрессию, даже не подозревают об иx угрожающем состоянии. На Insta-фотографиях - улыбки и идиллия семейной жизни, порой даже с несколькими детьми. Жалобы на жизнь в благополучном пространстве соцсетей не принято. Принято только выставлять счастье напоказ. А тем временем в реальной жизни женщине и ее детям угрожает опасность. Впавшая в депрессию мама не выдерживает груза обязанностей. И порой - не встречает понимания родных. По словам Георгия Костюка, главного внештатного специалиста психиатра департамента здравоохранения Москвы, такое состояние в той или иной форме возникает у каждой шестой женщины. И тут нет группы риска, к изменению психического состояния может привести любой стресс. Даже по поводу позитивных событий: переезда, новой работы. Рождение ребенка - это тоже стресс, хотя и позитивный, считают психиатры. К тому же у женщины меняется гормональный фон. Меняется ее суточный ритм из-за материнских обязанностей: ребенка нужно кормить, купать, успокаивать. День или ночь - не важно.

«И в этой ситуации родным молодой мамы стоит проявить максимум внимания и заботы, - рассказал Георгий Костюк. - Ведь депрессия - это не сиюминутная физиологическая усталость, это довольно продолжительное состояние. И есть определенные особенности в поведении мамы, на которые нужно вовремя обращать внимание».

Какие же симптомы расскажут нам о послеродовой депрессии? Подавленное состояние, уныние, нарушение сна в течение двух недель - вот основные тревожные признаки. У женщины может быть как сонливость, так и бессонница. О своей проблеме дамы часто стесняются говорить вслух. Ведь все ждали ребенка, а тут вдруг мать заявит, что не питает к нему теплых чувств! Самый действенный метод - психотерапевтический разговор. А проще - лечебная беседа с понимающим человеком: с родными, с мужем, друзьями. Именно беседа с глазу на глаз, а не чат в соцсетях. «В век гаджетов настоящее общение выхолащивается. И зачастую простой разговор о проблеме, без нападок и обвинений, помогает решить ее», - отметил эксперт в беседе с «Российской газетой».

Обнаружен механизм, отвечающий за проявление материнского инстинкта Важно помнить, что послеродовая депрессия может принимать тяжелые формы - примерно 2 процента родительниц ей подвержены. Эти психозы редки, но подробно описаны, последствия могут быть самими печальными: суициды или даже расширенные самоубийства, когда мать уходит вместе с детьми. «Сейчас мы живем в мире, когда наравне с ценностью самой жизни, особое значение придается ее качеству. И навязчивые мысли о неблагополучном будущем постоянно терзают маму в тяжелой депрессии», - констатирует специалист. Сознание такой женщины меняется, она практически все видит в черном свете. Мысли о будущем ее пугают. Иногда возникает и бред: например, когда женщина говорит о распаде внутренних органов. Мама постоянно ищет свою вину в любых ситуациях. И такое состояние грозит суицидом. Важно вовремя заметить это и обратиться за психотерапевтической помощью.

«Мы понимаем, что у каждого человека есть барьер перед обращением к психотерапевту или психиатру. И это есть во всем мире. Поэтому за рубежом базовую психиатрическую помощь способны оказать и врачи общей практики. У нас это невозможно, придется слишком много поменять в системе финансирования медицины и учебных программах в медвузах», - говорит Георгий Костюк.

Также уже давно нет ничего зазорного в том, чтобы делегировать часть мамских полномочий няне. Ведь бывает, что после работы или домашних дел устаешь так, что нет сил даже поиграть с собственным малышом. Что же делать? «Сначала обеспечиваем маской себя, затем ребенка, - объяснила Алена Морозова. - Обязательно давайте себе возможность отдохнуть и привести мысли в порядок».